*Todo lo que somos es el resultado de lo que hemos pensado; está fundado en nuestros pensamientos y está hecho de nuestros pensamientos.*Como flores hermosas, con color, pero sin aroma, son las dulces palabras para el que no obra de acuerdo con ellas.*Para enseñar a los demás, primero has de hacer tú algo muy duro: has de enderezarte a ti mismo.*Ni siquiera un dios puede cambiar en derrota la victoria de quien se ha vencido a sí mismo.*El insensato que reconoce su insensatez es un sabio. Pero un insensato que se cree sabio es, en verdad, un insensato.Buda (563 AC-486 AC) Fundador del budismo.




lunes, 29 de marzo de 2010

DIARIO DE UN PRINCIPIANTE X

Macetas


La planta y el recipiente que la contiene deben estar en perfecta armonía. Se ha de tener en cuenta el tamaño, la forma y el color.
Una maceta demasiado grande, empequeñece al árbol, por el contrario, una maceta demasiado pequeña, dará la sensación de desequilibrio. La altura de la maceta ha de ser, aproximadamente igual al grosor del tronco en su base, excepto en los estilos Kengai (cascada) y Han-Kengai (semi-cascada). La forma de la maceta siempre va a depender del estilo. Por ejemplo, un Chokkan (erecto formal), irá muy bien en una maceta rectangular u oval, mientras que un Bunjin (literati), irá mejor en una circular abierta hacia arriba. En cuanto al color, los marrones, pardo rojizos y grises van bien para las plantas perennes y las coníferas. Las de colores esmaltados, que han de ser suaves, se utilizan en plantas de flor o frutos, resaltando por contraste el color de la maceta sobre estos. El interior de la maceta no debe estar ni esmaltado ni barnizado y su fondo debe tener inclinación hacia los agujeros de drenaje, por lo tanto descarta la utilización de macetas que no cumplan estos requisitos mínimos.
La elecion de elegir en que maceta crecera nuestro bonsai es algo bastante delicado y a menudo provoca desacuerdos entre los aficionados.El elegir la maceta correcta tiene bastante importancia ya que sera la maceta la que de el realce a nuestro bonsai.A menudo en nuestro pais teniamos bastantes problemas para encontrar el tipo de maceta que siempre hemos visto en exposiciones ,hoy en dia podemos encontrar estas macetas en "cualquier" centro comercial asi como en floristerias y tiendas especializadas.En esta pagina encontraras las macetas mas utilizadas en la creacion de bonsais asi como su caracteristicas.La maceta JAPONESA es bastante resistente a las heladas y tiene la boca ancha para facilitar la salida del cepellon,esta maceta es la mas dificil de encontrar en el mercado normalmente encontramos imitaciones con bastante poca personalidad,lo mismo ocurre con las macetas CHINAS en otros tiempos muy bien trabajadas en la actualidad con una calidad bastante baja y ademas con un solo agujero para el drenaje,pero sin duda la de mas baja calidad y con un acabado mediocre es la maceta de TAIWAN que al igual que en otros productos se dedican mas a la cantidad que a la calidad. Sin lugar a dudas una de las mejores es la COREANA hecha con tierra roja y muy bien rematadas en lo que se refiere a el esmalte de la maceta,lamentablemente son muy escasas y dificil de conseguir.Las EUROPEAS que son imitaciones de bastante gran calidad y que superan en bastante a las de TAIWAN y se acercan bastante a las JAPONESAS y que por desgracia para nosotros son bastante caras.Para iniciarse al mundo del bonsai es aconsejable utilizar un tipo de maceta mas barata como las de PLASTICO y/o de BARRO cocido que se pueden encontrar en bastantes comercios e ir subiendo el nivel a medida que esta aficion te vaya llenando mas.Es muy importante elegir el tamaño de la maceta y que sea proporcional con el arbol que vamos a plantar ya que el poner una maceta grande para un arbol pequeño seria un error.Las macetas bajas son bastante decorativas pero bastante efectivas para el riego,el color de la maceta tambien tiene su importancia sobre todo por la extetica y armonia con el arbol.Las macetas de barro cocido quedan bien para cualquier sitio, si bien las que mas triunfan son las de ceramicas ,azules verdes,etc.A este respecto las coniferas en Japon se cultivan siempre en macetas de barro oscuro y los arboles de hoja caduca en macetas de ceramica azul y/o verde. En cuanto a la forma debe procurarse que sean (cuadradas ovaladas,rectangular,redonda,hexagonal,octogonal....).La profundidad de la maceta variara segun la altura del arbol que vayamos a plantar.Es conveniente poner la maceta encima de una bandeja para evitar posibles caidas de tierra y para regar el bonsai.

DIARIO DE UN PRINCIPIANTE I X

SUELOS

No es lo mismo el "suelo" para un geólogo que para un ingeniero agrícola, por lo que antes de empezar debemos definir algunos términos para evitar confusiones.
Suelo: complejo vivo, capaz de evolucionar y que está en equilibrio con los distintos factores que lo condicionan.
Sustrato: lugar que sirve de asiento a una planta.
Tierra: materia inorgánica desmenuzable, de la que se compone principalmente el suelo natural. Dependiendo de su PH, se pueden clasificar en: Tierra ácida: tierra con un PH inferior a 7. Se produce por la presencia de iones de aluminio e hidrógeno intercambiables. Tierra neutra: su PH es igual a 7. Tierra básica: su PH es superior a 7. Tierra alcalina: la que contiene óxidos de metales alcalinotérreos: calcio, bario, estroncio y magnesio. Su PH es básico.
Humus: materia de color pardo oscuro, que se encuentra en la fracción coloidal del suelo y resulta de la transformación de las materias orgánicas (vegetal, animal o microbiano).
Mantillo: capa superficial del suelo constituida en su mayor parte por materia orgánica de origen vegetal en descomposición.
Turba: residuo rubio o pardo oscuro que se origina por la desintegración y descomposición parcial de materia vegetal en condiciones anaeróbicas (ausencia de oxígeno) que viven en pantanos o zonas húmedas.
Compost: es una mezcla conseguida con residuos vegetales (mantillo de hojas), tierra y estiércol de granja: surge así una estructura limosa de PH neutro.
El suelo es quizá la materia prima más importante después del agua. Está compuesto de dos ingredientes, materia orgánica e inorgánica. La materia orgánica, que recibe el nombre de humus, deriva del material vegetal y animal. La materia inorgánica proviene de las rocas erosionadas. Los distintos suelos tienen cantidades diferentes de humus y de sustancias rocosas.
El tamaño de las partículas del suelo determinan si un suelo es predominantemente arenoso, limoso o arcilloso. El suelo constituido en su mayor parte por partículas finas recibe el nombre de arcilla; los compuestos por partículas de tamaño medio, de limo; y los que contienen partículas grandes, reciben el nombre de arena. Un buen suelo de cultivo tiene la mezcla apropiada de arcilla y arena. Las raíces de la planta necesitan aire para respirar y si no disponen de el, la planta no puede crecer. El suelo contiene también millones de microorganismos y estos necesitan un suministro constante de aire y agua para sobrevivir.
No lo olvides: la salud del árbol depende del estado de sus raíces, y estas, a su vez, del suelo en que se encuentran. La calidad del suelo es vital para el cultivo del bonsai.

SUSTRATO ESTÁNDAR PARA BONSAI.
En una maceta, la relación entre las raíces y el suelo sobre el que se asienta la planta, es mucho más importante que esa misma planta en un jardín. Es por esto que debemos utilizar la tierra correcta.
También es importante tener en cuenta el calibre de los granos. Entre los granos de tierra hay espacios que mantienen agua y aire por un fenómeno llamado capilaridad. Al utilizar el termino tierra, nos referimos realmente a tres elementos: agua, aire y tierra. Estos tres elementos se deben combinar en su justa medida. Como norma general diremos que cuanto mayor sea el grano, mayor será también la cantidad de aire y agua. Cuanta más cantidad de aire contenga, más rápidamente crecerán las raíces, (obtendremos raíces más largas y más gruesas). También es mayor el drenaje, con el consiguiente peligro de "lavar" la tierra de los elementos necesarios para la alimentación de la planta. Si queremos que una planta crezca mucho y rápidamente utilizaremos granos grandes, teniendo en cuenta el abonado regular. Si por el contrario, lo que queremos es mantener la planta, lo haremos con granos finos. Como resumen diremos que las principales características de un buen suelo son: el drenaje, el mantenimiento del agua y el mantenimiento de nutrientes.

"No hay tierras mágicas, solo hay buenas combinaciones", y no todas son adecuadas para todas las variedades de árboles. Una buena fórmula básica es la de un tercio de mantillo, un tercio de arcilla y un tercio de arena de río o de acuario de 1-2 mm de diámetro o tierra volcánica (picón).
Entre las tierras comerciales específicas para bonsais destacan la Akadama, que tiene un PH neutro, y la Kanuma.